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Jornada contra el desperdicio alimentario: Una mirada desde el sector primario y la hostelería en Navarra

Las estimaciones más recientes sugieren que entre el 8% y el 10% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero están asociadas con alimentos que no se consumen, según la ONU.

26-09-2023


El día 29 de septiembre es el Día Internacional de la Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, por ello el Servicio de Economía Circular y Cambio Climático del Gobierno de Navarra, junto a la Oficina de Prevención de Residuos y de Impulso a la Economía Circular (OPREC) y en colaboración con la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra y la Universidad Pública de Navarra (UPNA), han organizado esta jornada que tendrá lugar esta tarde a partir de las 18 horas en el Salón de Congresos del Colegio Oficial de Médicos de Navarra (Av. de la Baja Navarra, 47, 31002 Pamplona, Navarra). Para quien lo desee, la jornada se puede seguir en directo a través de este enlace

Bajo el lema "Reducir el desperdicio alimentario: una mirada desde el sector primario y la hostelería en Navarra", el evento se celebrará esta tarde en Pamplona y contará con la presencia de personal técnico de diferentes entidades y empresas privadas, quienes desarrollarán sus trabajos y experiencias para reducir el desperdicio alimentario.

Al finalizar la misma, se podrá disfrutar de una pequeña degustación de pintxos, a cargo del chef navarro Álex Múgica, diseñados especialmente para dicho evento y cuya finalidad es una demostración para reducir el desperdicio alimentario.

La jornada está abierta al público en general de forma gratuita, pero requiere inscripción previa a través del formulario por motivos de aforo. También es posible inscribirse a través del correo electrónico opr@navarra.es o en el teléfono 848 427 584.

Un problema global

Desperdiciar alimentos es un problema ético y social, económico y ambiental. La FAO señaló en 2011 que más de 1300 millones de toneladas de alimentos se desperdician cada año, es decir, un tercio de los alimentos producidos en el mundo. Estudios más recientes vuelven a confirmar estas cifras (FAO, 2019 y UNEP, 2021).

Las estimaciones más recientes sugieren que entre el 8% y el 10% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero están asociadas con alimentos que no se consumen, según la Organización de las Naciones Unidades (ONU).

Desperdiciar alimentos es un problema ambiental por el uso innecesario de recursos como la tierra, el agua, la energía o el trabajo del productor. Contribuye al cambio climático ya que por cada kilogramo de alimento producido se arrojan a la atmósfera 4,5 kilogramos de CO2.

El contexto navarro

La Comunidad Foral de Navarra, es su compromiso de lucha frente al cambio climático y el fomento de la economía circular, cuenta con varios instrumentos de gestión en estas materias, como la propia Hoja de Ruta frente al Cambio Climático de Navarra (HCC-KLINA) para la reducción de emisiones y la adaptación agraria y agroalimentaria, y la Agenda para el Desarrollo de la Economía Circular en Navarra 2030, así como también la Agenda para Reducir el Desperdicio Alimentario 2022-2027, que está alineada con el Plan de Residuos de Navarra 2017-2027 (PRN) y tiene por objetivo disminuir en un 50% los residuos alimentarios per cápita en la venta minorista y de los consumidores y en un 20% a lo largo de las cadenas de producción, y el más reciente Plan de Enogastronomía, que busca potenciar productos de kilómetro cero o promover la movilidad sostenible y la eficiencia energética en el sector del turismo gastronómico entre otros objetivos.

Programa

17:45h - 18:00h: Recepción

18:00h - 18:05h: Apertura a cargo del Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra

18:05 - 18:20h - IÑIGO AROZARENA, UPNA. "Marco general del desperdicio alimentario y proyecto BURUXKA"

18:20h - 19:15h: Mesa redonda "Experiencias del sector primario y la hostelería en la reducción del desperdicio alimentario" Participan:

GONZALO PALACIOS, ganadero y vicepresidente primero de la Unión de Agricultores y Ganaderos de Navarra (UAGN)

ÁLVARO CIRAUQUI, agricultor y vicepresidente segundo de UAGN

ÁLEX MÚGICA, chef a cargo del restaurante "El Colegio" del Colegio Oficial de Médicos de Navarra y autor del libro "Reciclaje y alta cocina"

SILVIA ROS, consultora en "Alimenta Valores"

Modera: IDOYA FERNÁNDEZ, UPNA

La jornada finalizará con una degustación de pintxos elaborados para la ocasión por el chef navarro Álex Múgica.