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Navarra Agraria publica un artículo del proyecto VITISAD en el que se han empleado indicadores de LIFE-IP NAdapta-CC

El trabajo trata sobre prácticas vitícolas de adaptación al Cambio Climático y ha recibido el premio estatal en la categoría ‘EuropaSeSiente verde’.

04-03-2024


La Revista Navarra Agraria ha publicado en su número 260 un artículo sobre el proyecto VITISAD  en el que participa la Dirección General de Desarrollo Rural del Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, a través de la Sección de Viticultura y Enología-EVENA. Este trabajo ha ganado recientemente el premio estatal ‘EuropaSeSiente verde’ y, en él, se han empleado indicadores de LIFE-IP NAdapta-CC. 


Tal y cómo narra el texto de la publicación, “para realizar el estudio de suelo se ha trabajado con el equipo de Edafología y Química Agrícola de la UPNA, seleccionando un grupo de indicadores de funcionamiento del suelo: reciclado de nutrientes, regulación del ciclo del agua, control de la erosión, regulación del clima y biodiversidad y algunos indicadores propuestos por el proyecto LIFE-IP NAdapta-CC”. 


Los indicadores 
El proyecto VITISAD trabajó en colaboración con LIFE-IP NAdapta-CC y se elaboró un estudio de indicadores de suelo asociados al manejo que se ha testado en ese proyecto (cubiertas en el viñedo).


Así, se estudiaron los indicadores de la acción C4.1 (almacenamiento de carbono orgánico, retención de agua y compactación), además de otros vinculados potencialmente a la salud del suelo y a la respuesta de la viña y la calidad del mosto (vinculados por ejemplo a la actividad biológica, los ciclos de nutrientes o la resistencia a la erosión).


Además, esta parcela experimental situada en Olite ha quedado incorporada a la red de parcelas que se contempla en la acción C4.1 de LIFE-IP NAdapta-CC, en el marco de una creación de red de parcelas que sirva para evaluar las estrategias de manejo adaptativo (en este caso las cubiertas vegetales se consideran una variante de la agricultura de conservación para cultivos permanentes como la viña).