Publicador de contenidos

LIFE-IP NAdapta-CC participa en la jornada I+D Agro Navarra de la mano de INTIA y UPNA

Se debatirá sobre la situación del sector primario, los retos y proyectos de futuro del campo navarro.

28-03-2022


La Ciudad Agroalimentaria de Tudela acogerá mañana, a partir de las 9:30 horas, la jornada I+D Agro Navarra, organizada por la Cadena SER  Navarra, y que contará con la participación de INTIA y la UPNA, socios de LIFE-IP NAdapta-CC.

Se trata de una jornada en la que se reflexionará sobre la historia, el presente y las propuestas de futuro en el campo navarro, al tiempo que se darán a conocer los proyectos de emprendimiento en los que se está trabajando en el sector primario de la mano de sus impulsores y profesionales. También se analizarán los retos que se presentan y cómo hacer frente a ellos.

La entrada es libre hasta agotar aforo, previa inscripción.

Participación de INTIA y UPNA

Por parte de INTIA, en la jornada intervendrán su directora gerente, Natalia Bellostas, que tomará parte en la mesa redonda sobre innovación y emprendimiento en el sector primario. Bellostas está acompaña por Iñigo Virto, subdirector de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias de la UPNA, entidad también socia de LIFE-IP NAdapta-CC.

Carmen Goñi, responsable de la Estación de Avisos de INTIA, hablará sobre la evolución de las témporas al satélite y la creación de la estación de avisos, un sistema de alertas digital para informar de las enfermedades y plagas en tiempo real y con geolocalización para las distintas zonas de Navarra.

Por último, Esther Sotil, técnica de producción ecológica en INTIA, sobre el proyecto de la descascaradora de almendra ecológica, formará parte de la mesa redonda ‘Navarra ecológica, el reto de la sostenibilidad’.

Programa

*(Coordenadas ubicación)

9:30 H. INAUGURACIÓN

Itziar Gómez, consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra.

Raúl Ortega, director territorial de Cajamar.

Javier Hoyos, director territorial SER.

9:45 H. SPAIN FOOD VALLEY, UN SECTOR PREPARADO PARA EL RETO DEL FUTURO

Begoña Fernández Salinas, responsable Comercial CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria).

10:15 H. MESA REDONDA: INNOVACIÓN Y EMPRENDIMIENTO EN EL SECTOR PRIMARIO

María Sanz de Galdeano, coordinadora de CEIN. Vivero de innovación agroalimentario.

Natalia Bellostas, directora gerente de INTIA.

Isabel Violadé, directora comercial CAT.

Iñigo Virto, subdirector de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias de la UPNA.

11:00 H. DE LAS TÉMPORAS AL SATÉLITE. LA ESTACIÓN DE AVISOS. Un sistema de alertas digital para informar de las enfermedades y plagas en tiempo real y con geolocalización para las distintas zonas de Navarra.

Carmen Goñi, responsable de la Estación de Anuncios de INTIA.

11:20 H. PAUSA CAFÉ

11:50 H. MESA REDONDA: CAMPO 5G, LA DIGITALIZACIÓN EN EL SECTOR PRIMARIO

José Francisco Fernández, CEO de iRiego. riego inteligente.

Maite Lasarte, ASLANA: Lectores transmisores en oveja para la recogida digital de datos en rebaños.

Marta Gómez, ARANA: Autopesaje de ovino. Básculas digitales en explotaciones para recogida de datos de ganado.

Patxi Aranguren, ASPINA: Autopesaje de vacuno. Básculas digitales en explotaciones para recogida de datos de ganado.

Andrés Bozal, ingeniero agrónomo responsable de CAP Alliance Ibérica. I+D en la maquinaria agrícola.

12:45 H. NUEVAS HERRAMIENTAS DE RIEGO Y FERTILIZACIÓN DE CULTIVOS PARA UNA PRODUCCIÓN INTENSIVA Y SOSTENIBLE

Carlos Baixauli Soria, director del Centro de Experiencias de Cajamar.

13:15 H. MESA REDONDA: NAVARRA ECOLÓGICA, EL RETO DE LA SOSTENIBILIDAD

Mirian Otxotorena, presidenta Consejo de Producción Ecológica de Navarra.

Jokin Resano, Plan de producción ecológica en Navarra.

Iñaki Arano, socio fundador de Isfot.

José María Agramonte, presidente Bardenas Reales.

Esther Sotil, técnica de producción ecológica en INTIA, sobre el proyecto de la descascaradora de almendra ecológica.

CONCLUSIONES

Jose Mari Martínez Díaz, presidente de la Unión de Cooperativas Agroalimentarias de Navarra (UCAN)