Asset Publisher

El Gobierno de España aprueba el PERTE agroalimentario, una oportunidad para potenciar un sector referente en Navarra

Vinculado con la agricultura, LIFE-IP NAdapta-CC, dentro del área de actuación C.4, ha conseguido recuperar 78 semillas diferentes de distintas zonas de Navarra a través de un proyecto desarrollado por la sociedad pública INTIA.

11-03-2022


El Gobierno de España aprobó el PERTE Agroalimentario el pasado 8 de febrero. En este sentido, el sector agroalimentario tiene un valor estratégico para la economía española, no solo por su aportación al PIB y su proyección internacional sino también desde un punto de vista social y medioambiental, ya que provee a la población de bienes esenciales para su subsistencia, como quedó patente en los momentos más difíciles de la pandemia de COVID-19.

Este PERTE se concibe como un conjunto de medidas para reforzar el desarrollo de la cadena agroalimentaria y dotarla de las herramientas necesarias para afrontar los retos medioambientales, digitales, sociales y económicos de la próxima década. Por este motivo cuenta con programas gestionados por distintos ministerios desde Agricultura hasta Ciencia e Innovación. Además, dada la importancia del sector agroalimentario en el medio rural, se tiene en cuenta la contribución al reto demográfico como objetivo transversal del proyecto.

Para conseguir estos objetivos, contará con una inversión pública de unos 1.000 millones de euros hasta 2023, aunque se prevé que genere un impacto en la economía de unos 3.000 millones de euros.

Tres ejes de actuación.

El proyecto estratégico agroalimentario se centra en tres ejes de actuación prioritarios:

  • Paquete de apoyo específico para la industria agroalimentaria, con el objetivo de mejorar sus procesos de producción, vinculados con su competitividad, sostenibilidad y trazabilidad de la producción de alimentos. Dotación: 400 millones de euros.

  • Medidas concretas para apoyar el proceso de adaptación digital y que se extienda a todos los agentes que forman parte de su cadena de valor (agricultores y ganaderos y sus cooperativas, pequeñas y medianas empresas de producción, transformación y comercialización). Dotación: 454,35 millones de euros.

  • Medidas específicas de apoyo a la innovación y la investigación para lograr un sector agroalimentario competitivo en todos los eslabones. Dotación: 148,56 millones de euros.

Un sector que en Navarra alcanza el 14% del PIB industrial.

La Presidenta de la Comunidad Foral de Navarra, María Chivite, valoró la aprobación del PERTE Agroalimentario: “Se trata de una oportunidad para potenciar un sector referente en nuestra comunidad, que se distingue por su capacidad innovadora y la calidad con la que trabaja. A través de este proyecto, se impulsará la investigación e innovación en un sector que en Navarra alcanza el 14% del PIB industrial.  

El proyecto estratégico para la recuperación y transformación económica (PERTE) del sector agroalimentario tiene como finalidad mejorar la competitividad, la sostenibilidad y la trazabilidad del sector. Actividad económica que en la Comunidad Foral emplea a más de 25.000 personas y cuenta con un volumen de negocio de 3.000 millones. 

Recuperación de variedades locales pertenecientes a diferentes zonas de Navarra.

Vinculado con la agricultura y dentro del área de actuación C.4, LIFE-IP NAdapta-CC, a través de un proyecto desarrollado por la sociedad pública INTIA, ha conseguido recuperar 78 semillas diferentes de distintas zonas de Navarra.

Gracias a más de medio centenar de personas que colaboraron con el proyecto de recuperación de semillas antiguas que se ha desarrollado en las fincas experimentales ubicadas en Sartaguda y Santesteban/Doneztebe se han podido recuperar variedades antiguas y locales pertenecientes a diferentes zonas de Navarra.

Este trabajo de recuperación de variedades antiguas y locales, más adaptadas al medio y resilientes al cambio climático, permiten un abanico más amplio a la industria agroalimentaria en cuanto a variedad de cultivos disponibles.

LIFE-IP NAdapta-CC dispone ya una guía de variedades hortícolas, que se puede consultar aquí.