Asset Publisher

LIFE-IP NAdapta-CC participa hoy en una jornada en el CI Maria Ana Sanz en el marco de la Semana INIZIA

Se presentará uno de los 16 novedosos proyectos de emprendimiento desarrollados por alumnado de FP: La App de prevención de golpes de calor en el trabajo en exterior.

21-12-2022


Estrella Miqueleiz, del Instituto Navarro de Salud Pública y Laboral (ISPLN), participará hoy miércoles en representación del proyecto LIFE-IP NAdapta-CC en una jornada en el CI Maria Ana Sanz, que se enmarca dentro de la Semana INIZIA.

Gracias a la colaboración del ISPLN y AEMET Navarra, el alumnado del citado centro educativo desarrollará uno de los 16 novedosos proyectos de emprendimiento presentados recientemente desde el Departamento de Educación del Gobierno de Navarra: La App de prevención de golpes de calor en el trabajo en exterior.

El ISPLN, en el marco del proyecto LIFE-IP NAdapta-CC, está implementado sistemas de vigilancia en diferentes ámbitos, siendo las temperaturas extremas uno de ellos. Fruto de este trabajo, se actualiza de forma periódica el ‘Plan de prevención de los efectos en salud del exceso de temperaturas en Navarra’, así como se llevan a cabo alertas específicas y se divulga material informativo, como los pósteres elaborados dentro del proyecto europeo integrado. La acción del alumnado del centro contribuirá, de forma complementaria, esa labor desarrollada desde el ISPLN en materia preventiva.

Por otro parte, uno de los principales objetivos de INIZIA es fomentar actitudes y habilidades emprendedoras en el alumnado de Formación Profesional y presentar el autoempleo como alternativa asequible de inserción laboral. El programa INIZIA es la aplicación y desarrollo en Navarra del Plan de Aulas de Emprendimiento del Ministerio de Educación y Formación Profesional y de las directivas europeas, en el marco de los planes del Mecanismo de Recuperación y Resiliencia en el componente 20 “Modernización de la Formación Profesional”. De las 9 aulas con las que comenzó en Navarra el pasado curso 2021-2022 se ha pasado a 16 aulas de emprendimiento en el presente curso 2022-2023 previendo contar con 7 aulas más para el próximo 2023-2024, cumpliendo el objetivo marcado por la Unión Europea.

Listado de aulas de emprendimiento

En el presente curso son 16 los proyectos que se desarrollan en el programa INIZIA en 15 centros de formación profesional: Turismo inclusivo en zonas despobladas (Romanzado-Valdizarbe), con Koine Aequalitas como entidad colaboradora (CI Burlada / Burlata); Caracterización de estilismo y dirección de peluquería para la obra “La flauta Mágica de Luna”, con el Conservatorio Profesional Pablo Sarasate (CI Burlada); Adaptación de una silla de ruedas a terreno irregular, con la Asociación Humani (CIP Virgen del Camino); Espacios de encuentros familiares, con la Red de Infancia del Casco Viejo de Pamplona (CI Escuela de Educadoras).

Web de apoyo al relevo en el comercio local, con Cederna-Garalur (CIP Elizondo); Medidor de huella de CO2 para rodajes de cine, con el Departamento de Cultura del Gobierno de Navarra (CI Agroforestal); Pulseras-dispositivo de apertura de puertas para residencias de mayores y personas dependientes, con Asociación Humani (CI Donibane); Simulación de Comunidad energética, con GOIENER (CISER Imarcoain); App de prevención de golpes de calor en el trabajo en exterior, con el Instituto Navarro de Salud Pública y Laboral y AEMET (CI Maria Ana Sanz); Acercamiento de actividades a zonas rurales despobladas y personas con dificultad para desplazarse, con la Sociedad KANPONDOA Polideportivo de Aoiz / Agoitz (CIP FP Lumbier); Digitalización de pequeños comercios locales, con Cámara Navarra de Comercio e Industria (CIP ETI Tudela); Dispositivo adaptable a una bicicleta para bombeo de agua, con Asociación Humani (CIP Tafalla y CIP FP Sakana); Dispositivo de luz (+app) para el entrenamiento deportivo y la rehabilitación, con la Fundación Miguel Induráin y el Centro de Estudios Investigación en Medicina Deportiva (CIP Estella-Lizarra); Cubiertas vegetales en cultivos leñosos, con INTIA (IES Ribera del Arga) y Elaboración de quesos tipo camembert (IES EGA San Adrián).